И все - таки мы победили!

Из Архива

Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Николаевичу Резенову восемьдесят пять. Наш корреспондент застал его на больничной койке. Обычно, в подобном случае добавляют: к сожалению. Мы поразмыслили, и решили не сокрушаться по поводу пребывания нашего героя в больнице. Ведь сам он, несмотря ни на что настроен по-боевому.

- Полежу здесь немного, - сказал при встрече Николай Николаевич, - подлечусь, и - домой. День победы должен отметить «в строю» - с ветеранами, родными, друзьями. Хуже некуда расклеиваться, да еще накануне такого праздника. Только представьте – 65 лет прошло, а мы – живы! Счастливцы! Счастливцами были уже тогда, когда уцелели в той войне…

Воевать его призвали в ноябре 1943 года из родной Удмуртии. Парню тогда было всего 18 лет. Он и сам просился, годом  раньше. Не взяли, были проблемы со здоровьем. Коля долго горевал: что, мол, хуже других? Никаких утешений, вроде: успеешь, навоюешься, не принимал. Хотя навоеваться, ему на самом деле пришлось.

- После призыва попал на третий Белорусский, - продолжает собеседник, - и в самые, что ни есть элитные войска. Про пехоту – царицу полей, слышали? Вот там я и воевал. Все прелести окопной жизни познал – и землянки сами рыли, и блиндажи, и сапогами поначалу, пока не приноровились, ноги в кровь стирали.

По словам ветерана, одно из самых ярких воспоминаний о войне – первый бой. Оцепенение, даже слегка оглушение, нет, не контузия, а удивление, граничащее со страхом – неужели это на самом деле и, неужели это происходит со мной. Рядом, сраженные снарядами падают бойцы (те, что совсем недавно были живыми и здоровыми: балагурили, курили махорку), взмывают в воздух глыбы песка, стонут раненые… И кажется, что это не кончится никогда.  Помните, у Юлии Друниной:  «…Кто говорит, что на войне не страшно - тот ничего не знает о войне…».

В одном из боев ранили и Николая, и его командира. Резинова отправили сопровождающим в госпиталь. Пролежал там пять дней. Когда стало легче, выписали. И вновь третий Белорусский. Теперь уже – в радисты.

- Летом 1943 года я получил медаль «За отвагу», - рассказывает Николай Николаевич, - а все вроде только потому, что ответственно подошел к своим обязанностям: обеспечил, как и положено было, связь. Дело было так. Мы  шли на передовую, готовились к наступлению.  Потом попали под обстрел.  В рацию попала пуля (лампочку вывело из строя). Чтобы взять новую лампочку бежал 1,5 км. Затем опять попал под обстрел. Обратно возвращался чуть не ползком, но успел вовремя. Настроил волну, и у нас была связь.

Резинов добровольцем, вместо товарища попросился воевать на Курскую дугу. С каждой роты набирали по 50 человек. Его однополчанами в этой мясорубке были, в основном, опытные бойцы. Фронтовики со стажем многому  научили молодого солдата – чтобы «и грудь в крестах, и голова не в кустах».

Пыль солдатских дорог, холод, или, наоборот, палящий летний зной, те же истертые до крови ноги в солдатских сапогах – ерунда, по сравнению с постоянным чувством потери: близких, друзей. Невозможно, по словам Николая Николаевича, даже за четыре года войны привыкнуть к смерти молодых, красивых, сильных людей. Вот, кажется, только вчера эта симпатичная девчонка из медсанбата улыбалась в ответ на твои шутки, а сегодня…

Был как-то в военной биографии Резинова и следующий неприятный момент. Герой нашей публикации, практически один, спас много человеческих жизней. Его представили к ордену "Красной Звезды", а затем, из-за пустяка, представление к награде отменили. Или, когда обещали отпуск домой, а из-за расформирования батальона, на родину съездить так и не отпустили. Домой, где его ждали мама, сестра с братом, хотелось очень. Но увиделся он с ними лишь в 1948 году.

- После победы над Германией, - рассказывает Николай Николаевич, - я служил на Дальнем Востоке. Так, что помимо наград за Великую Отечественную, у меня имеется и медаль  «За победу над Японией». Как потом складывалась жизнь? Как у всех. У всей страны, у всего моего поколения. Работали, поднимали фабрики, заводы. Долгое время я проработал на стекольном заводе  г. Ирбита Свердловской области. Многое хотелось сделать, построить, создать. Словно  - пожить, нормально, по – человечески. За все те годы, что отняла война, а может и за тех ребят – моих ровесников, что не вернулись живыми.

В 1982 году Николай Николаевич приехал в Усинск. Довольно долго проработал  в ПСО «Усинскстрой» оператором. В 1998 году по переселению уехал в Вологду, но когда супруга умерла, вернулся обратно к дочери в приполярный город.

- Как отпраздную день победы? – переспросил Резинов, - Конечно, с такими, как и я ветеранами. Ожидаем мы, чего греха таить, поздравлений от руководства города, от Совета ветеранов, от усинских предприятий. Вечером  - посидим в кругу близких. Но начнем этот день – 9 мая с парада. Кто лучше себя чувствует, кто хуже, но пройдем по улицам любимого города. Все - таки, мы победили!
 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •